Встречный вопрос — зачем? Я думаю, что к этому должен побуждать инстинкт самосохранения своего потомства у нормально развивающейся человеческой особи. Это все равно, что спросить: нужно ли рассказывать человеку о его родителях? Ответ понятен, конечно, нужно. У еврейского народа всегда было принято знать свою родословную, поэтому в Библии приводится много сведений о предыдущих поколениях «героев веры». И все эти родословные, в итоге, приводят к первоисточнику, который является Творцом всего существующего на земле, в том числе и человека, — к Богу. Отсюда следует, что рассказать своему ребенку о Боге наша прямая обязанность, как родителей.
Кроме того в этом есть очень большой плюс. Мы не знаем, как сложится наша жизнь, и будет ли у нас возможность всегда находиться рядом со своими детьми и оберегать их. Но если мы научим своих детей доверять Слову Божьему надеяться на Него и жить по Его заповедям, то Бог будет хранить и оберегать их даже в наше отсутствие.
«Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина его…» (Псалом 90: 3-4)
Будучи на земле в теле человека Господь Иисус Христос сказал:
«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное» (Мф.19:14)
Этот стих, наверняка, многим известен. Именно он и послужил основой для бытующего мнения, что все дети святы. Но детская святость относительна, и воспитывая ребенка, мы очень скоро замечаем, что это маленькое существо не такое уж и святое, хотя в своих мечтах, конечно же, представляем его «ангелом». Становится понятно, что воспитывать кроху нужно уже с детства. Как раз к этому Господь и призывает нас — родителей. Посмотрите, Иисус говорит, чтобы мы пустили своих детей к Нему и не препятствовали им. То, что наше общество должно меняться, уже понятно даже кошкам, другого выхода здесь просто нет. И начинать нужно каждому человеку с себя. Поэтому, давайте дадим нашим детям возможность вырасти новым поколением, и потихоньку будем учиться у них сами.
Оказывается, что ко времени достижения пятилетнего возраста ребенок уже получил две трети своих жизненных впечатлений. К семилетнему возрасту у него уже заложены две третьих всех знаний, которые он будет иметь в жизни. Не зря говорят, что воспитывать детей нужно пока они лежат поперек кровати, а потом уже поздно.
<«Пустите детей….приходить ко Мне…» — это время каждый родитель должен определить сам. В силу индивидуальных особенностей развития ребенка, каждая мама, обычно, чувствует какую информацию ребенок способен «переварить», а какую нет. Не нужно торопить события, если ребенок не готов. Для начала достаточно общаться с ребенком во время просмотра им мультфильмов или каких-либо детских программ чтобы понять, как он реагирует на хорошие поступки героев и плохие, и почему. Иногда толкования детей бывают настолько неординарными, что о многом могут рассказать внимательной маме. Очень легко дать ребенку понятие о Боге во время Рождественских праздников. К сожалению, в нашей стране, временное несоответствие проведения этого праздника играет как-раз в минус. Нельзя не признать, что логичнее, празднуя Новый Год 31 декабря, отмечать Рождество Христово накануне, а не после, так как смыслом праздника Новый Год (отмечаемого зимой, а не весной) все-таки является эсхатологическое начало Нашей эры, которая наступила с Рождением Иисуса Христа. Но тем не менее, кладя подарок под елку, можно сказать ребенку, что это принес тебе Иисус Христос. В ответ вы соответственно услышите, а кто это? И вот тут ваша задача, как родителей, рассказать своему чаду, Кто такой Бог и как сильно Он любит всех людей на земле и больших и маленьких. Можно рассказать историю рождения Христа и в доступной форме разобрать смысл пришествия Бога на землю. Старайтесь больше говорить о любви Божьей к вашему сыну или дочке. Конечно, и сами вы должны доверять и следовать Слову Божьему в воспитании ваших детей. Помните, что дети реагируют не на ваши слова, а на ваши поступки.
«… и не препятствуйте им приходить ко Мне.» Кто-то скажет: а я и не препятствую. Но не препятствовать не значит способствовать. Иисус говорит: «…кто не собирает со Мною, тот расточает…» . Бездействие разрушает. Равнодушие губит. Когда речь идет о собственных детях нельзя стоять в стороне, умывая руки. Препятствием так же может послужить неправильное понимание о Боге. Часто в процессе воспитания ребенок впервые слышит о Господе в критической для него ситуации, как то: «…будешь так делать Бог тебя накажет». Что греха таить, не справляясь со своим чадом, некоторые прибегают к таким угрозам. И уж совсем недопустимыми являются устрашающие методы по поводу горения в аду и т.п. Больше всего ран человек получает в детстве от самых близких ему людей. В силу своего младенчества ребенок не может выразить все то, что чувствует и ощущает, но беспечность взрослых может спровоцировать страх, который впоследствии способен сыграть злую шутку с ребенком. Наша задача состоит в том, чтобы с любовью и ненавязчиво рассказать маленькому человеку о Творце, который любит нас и прощает, не вспоминая соделанных в прошлом проступков. Может быть лучшее время для этого разговора наступает как раз в тот момент, когда сын или дочь чувствует свою вину перед вами. Скажите, что Бог любит больше, чем мама или папа и всегда прощает, когда мы просим Его об этом. Помолитесь вместе и примиритесь со своим чадом.
Религия может быть ужасно жестокой. Помните, что ребенок не должен испытывать страх пред Богом. Бог есть любовь, а в любви нет страха. Христианство это не религия — это взаимоотношения между Богом и человеком, а также взаимоотношения между людьми в соответствии с Божьими заповедями. Прежде всего общайтесь со своими детьми, выстраивайте дружеские отношения с ними. У нас у всех очень много различных дел. Но самое важное дело в нашей жизни, которое нам необходимо сделать — это воспитать новое поколение людей, с мышлением свободного человека. А это можно сделать только если принцип воспитания будет основан на Слове Божьем. Помните, что труд ваш не напрасен. Вкладывая в своих детей, вы вкладываете в свое будущее, потому что преклонные годы нам с вами, придется провести в том обществе, которое построят они. Не торопите события. Не давите на ребенка и не заставляйте его делать то, чего он не хочет (я имею ввиду по отношению к Церкви). Пусть он чувствует себя свободным в этом отношении. Не торопитесь увидеть плоды христианского воспитания в ваших детях, но ежедневно, с терпением, совершайте свой труд во Имя Господа, воспитывая доверенное вам чадо.