Автор Баба Зоя.
Накануне светлого праздника Пасхи, имею желание поделиться с вами собственным рецептом приготовления праздничного кулича. Хочу сразу сказать, что печь мы с вами будем именно кулич, а не Пасху.
—
Пасха — это праздник, который имеет определенный смысл, а праздничный кулич — это один из атрибутов , который хоть и вкусен, но сам по себе, не должен являться пристальным объектом внимания в этот день. Тесто, которое мы будем заводить для кулича, является дрожжевым, т.е. имеет закваску. В Библии закваска отождествляется со грехом, поэтому, давайте испечем кулич, который будет нести в себе смысловую нагрузку для толкования (хоть и не полного) праздника Пасхи в христианстве. Когда за праздничным столом мы разрежем Пасхальный кулич, который получится (я надеюсь) высоким и пышным (благодаря закваске), давайте обязательно вспомним, что Иисус Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (закваска в тесте, как раз и будет напоминать нам об этом). Но Христос не только умер за нас, Христос и Воскрес ради нас , чтобы дать нам Жизнь и чтобы мы поверили всему, что Он говорит нам в Своем Слове. В этом любовь Божья к людям. Давайте передадим её своим близким, через этот Пасхальный кулич, с любовью, сделанный своими руками.
—
Пасхальный кулич на желтках: Тесто для пасхального кулича, заведенное на желтках, долго не сохнет, имеет нежную структуру и очень вкусное.
—
Ингредиенты:
1. Молоко — 1 литр
2. Желтки — 8 штук
3. Масло сливочное — 1 ст.ложка
4. Масло растительное — 1 ст.ложка
5. Сахар — 500 гр.
6. Мука — 1,8 кг
7. Соль — 1 ч.ложка
8. Дрожжи сырые — 70 гр.
9. Ванилин — на кончике ножа (или 1 пакетик сахарного)
10. Изюм (светлый) — 200-300 гр. (на любителя)
—
Делаем закваску:
—
В чашечку кладем дрожжи заливаем молоком (примерно 100 гр) и хорошо размешиваем. Добавляем немного муки до консистенции магазинной сметаны и оставляем, чтобы закваска подошла.
—
В оставшееся молоко добавляем муку, постоянно помешивая, так же, до консистенции сметаны. После того, как закваска подошла (т.е. увеличилась в размере) выкладываем её в этот замес, размешиваем хорошо и оставляем подходить. Здесь важно: дать хорошо подойти замесу, иначе, если этого не сделать, то при добавлении остальных ингредиентов, тесто будет плохо подходить, что скажется на его качестве и вкусе. А подходить оно должно будет еще несколько раз.
—
Далее: В чашку высыпаем весь сахар, выкладываем желтки и хорошо все вместе сбиваем, до получения однородной массы, слегка пенящейся. Добавляем размягченное сливочное масло (масло должно быть размягченным, а не растопленным), соль, растительное масло, ванилин и все хорошо перемешиваем. Когда замес подойдет, соединяем вместе все компоненты, аккуратно перемешиваем и добавляем еще муки до консистенции густой сметаны. Ставим в теплое место для подъема. Если в доме холодно, тесто может подходить плохо, поэтому, необходимо обеспечить для хорошего подъема теплое местечко (но не горячее, иначе погибнут дрожжи).
—
Когда тесто подойдет (увеличится в объеме вдвое), выкладываем на ровную поверхность и замешиваем тесто. Замесив, ставим подниматься в теплое место. После подъема теста, снова вымешиваем. Смысл вымешивания состоит в том, чтобы удалить из теста весь углекислый газ, который образуется во время подъема квашни. Чем качественней вымешано тесто, тем вкусней и нежнее оно будет. После замешивания теста, должно быть еще 2 поднятия и 2 вымешивания.
—
Раскладываем в формы: Формочки должны быть приготовлены заранее. Это могут быть специально купленные магазинные формы, или же обыкновенные железные банки из под компотов и т.п. Размер формы может быть разный, главное чтобы форма была высокой, в расчете на подъем кулича. Формы смазать растительным маслом и обсыпать сладкими сухарями. Если ваши формы не достаточно высоки, как вам бы того хотелось, увеличить их высоту можно с помощью кальки, предварительно смазанной маслом и обмотанной вокруг горлышка формы. Края кальки между собой можно закрепить скрепками или иголочками.
—
Формируем куличи:
—
В вымешанное тесто кладем изюм, распределяя равномерно. Необходимо помнить, что слишком большое количество изюма может сделать тесто тяжелым и не дать подняться ему должным образом. Сначала наш кулич будет похож на булочку. Для этого отделяем кусок теста и формируем из него толстую «колбаску». Разрезаем на части и нежно скатываем шарик. Кладем на дно приготовленной формы. Тесто в формочке должно занимать половину всего объема. Распределив тесто по всем формам, устанавливаем их на лист.
—
Духовку предварительно разогреть до температуры 210-230 градусов. Перед тем, как ставить в духовку, куличам нужно подойти. Для этого оставляем их на поверхности плиты минут на 30-40 (в зависимости от температуры помещения). Если тесту не дать достаточно подойти в форме, то при попадании в горячую духовку, куличи не смогут подняться под гнетом горячего воздуха. Когда тесто увеличится в объеме и займет почти всю форму, ставим лист в духовку на 45-50 минут. Для маленьких куличей времени может понадобиться чуть меньше, для больших чуть больше. Ориентируемся на внешний вид выпечки.
—
Готовый кулич должен выглядеть высоким (немного вышедшим за пределы формы), хорошо подрумяненным.
—
Последний этап — это вынуть наши изделия из форм, не повредив их. Достаем из духовки формы с куличами, выкладываем их на бок на что-либо мягкое и даем остыть. Остыв, изделие уменьшится в размере и отстанет от краев формы. Только после этого, аккуратно вынимаем куличи и ставим на разнос, чтобы смазать их приготовленной глазурью: из яичного белка (1 шт), сахарной пудры или сахара (1 стакан) и лимонного сока (1/2 чайной ложки).
—
Делаем так: Охлажденный яичный белок хорошо взбиваем миксером или венчиком, добавляем сахарную пудру (или сахар), сок лимона и взбиваем до получения однородной белой массы.
—
Обмазываем кулич приготовленной глазурью и украшаем цветными кондитерскими украшениями.
—
Вместе с куличем предлагаю сделать и сдобные булочки.
—
Помню когда была маленькой и жила с родителями, мы каждую пасху куличи пекли. Причем тесто ставили днем, а печь начинали ближе к вечеру. И к утру когда мы просыпались, вся квартира была уставлена большими и маленькими красивыми куличиками.
Очень люблю всякие вкусняшки, хотя мне их нельзя.
почему нельзя?
Я не умею печь куличи(( Мама тоже не пекла. Пеку в хлебопечке, но пока они не вкусные получаются.
На эту Пасху жена брата испекла вкуснейший кулич, не знаю рецепт, но он был с коньяком. Обалденный, никогда такого не ела
Наташа, я тоже раньше никогда не пекла из сдобного теста, всегда мама этим занималась, я все время думала, что это очень тонкая работа, потому что видела, что у многих не получается. Но однажды мне пришлось завести сдобное тесто для выпечки. Вот по этому самому рецепту я и делала свой первый замес. Наверное, очень уж старалась и соблюдала все пропорции и количественные и временные. Тесто получилось просто супер, мне показалось, что и мама такого не делала, вот на удивление. Как я потом поняла, что секрет все таки кроется не только в нормах и пропорциях, а именно, в вымешивании теста, чтобы не оставалось и капельки углекислого газа, тогда оно и вкусное и рыхлое получается.