Рецепт приготовления дрожжей из хмелевых шишек.
Этим рецептом пользовалась еще моя мама, когда я была маленькая и мы жили в деревне. В основном, использовали для приготовления самогона, но так же использовали и для выпечки хлебных изделий.
Нам понадобится:
Шишки хмеля — 10-15 штук
Дрожжи — 20-30 гр.
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — 1/4 чайной ложки
Мука — (примерно) 1 кг.
1. Шишки хмеля заварить 1-2 стаканами кипятка. Количество воды зависит от того, сколько дрожжей вы хотите получить на выходе. Залитые шишки хмеля оставить настояться. Затем, процедить, добавить сахар, соль. Как раствор остынет, всыпать муку и размешать до состояния густой сметаны. Дрожжи размести водой и вылить в этот раствор. Оставить для подхода.
2. После того, как подойдет 2-3 раза, добавить еще муки, так, чтобы тесто уже не было липким, а получилось бы разделяющимися кусочками. Такое состояние теста мы называли затируха. Это значит, что муки должно быть не мало, но добавлять нужно, все равно, порциями. Теперь расстилаем чистую салфетку и растираем на неё тесто в ладонях мелкими катышками. Оставляем наши дрожжи для высыхания. После того, как вся масса высохнет, собираем в холщовую сумочку или баночку.
3. Теперь, чтобы использовать хмелевые дрожжи, берем необходимую часть и разводим, как обычные дрожжи, чуть теплой водой. Такие дрожжи очень хорошо подходят. Если вам нужно большее количество дрожжей, то при заваривании хмелевых шишек просто увеличьте объем воды.
Здорово. Не знала как их готовят.Хочу испечь хлеб на хмелевых дрожжах. Осталось найти шишки хмеля. А пока буду печь без дрожжей.)Спасибо за информацию.
тоже не слышала даже о таком способе. Видимо действительно хорошо забытый народный рецепт. Боюсь, что с нашей сегодняшней экономикой мы скоро будем все печь хлеб на хмеле. Он еще и успокаивает.