Очень люблю все то, что делается быстро, поэтому предлагаю в этой статье быстрый засол сала.
У многих людей при слове сало всплывают в воображении мясистые телеса или трехслойный живот, и такая картина, определенно, отвращает желание не только покупать, но даже думать об этом продукте. Но на самом деле (доказано наукой) именно от сала жир у нас на животе не растет, а растет, от сопровождающих его продуктов, либо от чрезмерного употребления и того и другого (грех чревоугодия). Сама я не люблю жирных продуктов и стараюсь избегать их употребление, тем более, в моем возрасте, такие продукты должны быть ограничены.
Но сегодня мы будем солить полезное сало, три тоненьких ломтика которого на завтрак, помогут нашему организму избежать атеросклероза (а это, как мы знаем, ломкость сосудов) а нервной системе, справиться с дневной нагрузкой. В разумных дозах сало полезно старикам и детям, людям слабым, утомленным, малокровным, истощенным. В свином сале больше, чем в каком либо другом, присутствуют незаменимые жирные кислоты, которые оказывают лечебное действие при опухолях и язвах кишечника, излечивают нарушения костной ткани в суставах.
Мне уже 80 лет и я каждое утро, ради своего здоровья, съедаю по 2-3 тоненьких ломтика соленого сала. Я покупаю сало на базаре, беру какое мне нравится. При выборе сала лучше брать мягкое (на базаре обычно дают попробовать). Мне нравится сало с прослойкой, поэтому его я и выбираю. Я не солю сало впрок, поэтому беру обычно 1 кг. Режу на куски, примерно 10х10 см, или чуть больше. Укладываю в кастрюлю торцом, плотно друг к другу, чтобы не было свободного места.
Готовим рассол: на 1 литр воды, 1 стакан (250 гр.) соли, черный перчик горошком 10-15 шт., зубчик чеснока, порезанный на несколько частей, лавровый лист (2-3 шт). Ставим кастрюльку с рассолом на газ. Как закипит рассол, заливаем им сало, так, чтобы сало было покрыто рассолом полностью. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем газ и оставляем в таком виде на сутки.
Чрез сутки снова ставим на тихий огонь (чтобы сало прогрелось), доводим до кипения и выключаем газ. Вынимаем сало горячим и выкладываем на блюдо, чтобы сало остыло и просохло.
Готовим смесь для натирания: чеснок (5-6 зубков ) раздавить на чеснокодавке или натереть на терке. Берем один кусок сала и натираем его чесноком со всех сторон, затем посыпаем паприкой (не горький) или черным перцем (какой вам больше нравится) со всех сторон. Так же натираем остальные куски и кладем в морозильник.
Когда сало замерзнет, берем тонкий острый нож и режем сало тоненькими пластиками, почти прозрачными и кладем на тоненький кусочек хлеба. Можно добавить веточку петрушки или укропа. Такой бутерброд утром к чаю или кофе вы съедите с удовольствием.
Очень люблю сало с луком или чесноком к украинскому борщу. Да еще с серым хлебом. Вкуснотища! Только в меру нужно все, тогда и польза будет. Очень аппетитные картинки!
Мера нужна во всем, и ничего не вредно если придерживаться нормы.
А еще будет много вкусней, да и красивей, если в рассол вы добавите луковую шелуху.
Спасибо за статью и Ваш интересный сайт.
Очень вкусный рецепт! Я примерно так же делаю только в рассол добавляю луковую шелуху. Очень люблю жирные продукты. На весе отражается только переедание, если есть норму то все будет в порядке.
Да, мы слышали про шелуху, но пока не пробовали, спасибо вам. обязательно сделаем.
Классный рецепт, попробую засолить сам.
Спасибо. Очень вкусно так и хочется съесть кусочек. Я не понял насчет 80 лет. Вы пишите мне 80 лет, но я каждое утро и т.д. Это кому 80 лет? Моя жена солит сало, но я не знаю так или нет. Поэтому Ваш рецепт отложил в закладки.Спасибо!
Этот рецепт написала моя мама, и страничка «Трапеза» это её страничка, просто на моем сайте, так как она сайт вести не может. Ей действительно 80 лет и она ест каждое утро три тоненьких кусочка сала. Говорит, что так надо для мозгов. Ну вообще-то результат налицо.
Я с удовольствием солю сало, люблю его. А вот такого рецепта засола никогда не применял.В субботу куплю сало и засолю, как написано.
Я тоже люблю сало, обязательно попробую ваш рецепт. А Ваша мама молодец.
Спасибо за рецепт. И комплименты.
Люблю сало ( конечно в меру), но такой рецепт ещё не встречала.
Тоже люблю сало,а если еще с чесночком посоленное,то это очень вкусно.Жду в гости
Все- таки сало должно быть свежим, без всякой термообработки, тогда его биологически активные свойства и проявятся в полном объеме. Лучше перекрутить его с чесночком, черным перцем и солью , уложить в банку и в холодильник. Вуаля! На кусочек черного хлеба… Здоровья и удачи!
Рецепт и правда незнакомый, надо его сохранить и обязательно попробовать! Большое спасибо!
Отличный рецепт быстрого засола сала! Спасибо Ольга Вашей маме! А как аппетитно выглядит сало!
Сколько живу в Украине , так и не научилась есть сало . Меня даже силой заставляли друзья,потому что не понимали как можно не любить его? Предлагали попробовать разные виды . Но я пришла к выводу ,что это не мой продукт. Оно мне не нравится ни в каком виде. А как подумаю о том сколько там всего …. так не понимаю как его можно кушать .А те незаменимые аминокислоты, про которые постоянно упоминают и которые содержаться в сале , есть и в других продуктах . Я прекрасно обхожусь без него).Так что в Украине его едят далеко не все.
Я тоже никогда не любила сало и не могла его есть, особенно в гостях. Но моя мама она умеет не только солить вкусное мягкое сало, но и подавать его: одно из условий, на её взгляд, это то, что сало нужно хорошо заморозить, а потом порезать тонкими ломтиками, как промокашка (хорошо если сало будет слоеным с мясом), вот такое сало я могу есть с хлебом, но в таком виде оно и безупречно вкусно.
Ух ты! Не знала что сало такое полезное. Надо попробовать сделать по вашему рецепту. Сейчас бюджет у меня срезан, а сало купить не накладно.
А я вот сало солю только холодным способом. Но так оно солится дольше. А вот в горячем рассоле — не пробовала. Ради эксперимента — попробую. Спасибо!