Автор Зоя Ивановна — успешная домохозяйка
—
Колбаса из ливера
—
Подолжаю воспоминания своих прошлых деревенских лет, которые прожила в Киргизии, именно в деревне. В то время, казалось, что хорошо жили, хозяйство было свое. Домашние изделия из мяса все делали сами. Поначалу, многое из того, что мы готовили в деревне, я делала и в городе. Правда не сразу поняла, что во многом, вкусовые качества приготовленной пищи, зависят от вкуса воды. Только когда начала пользоваться фильтром, вернулся прежний вкус всех моих блюд. Очень нравится мне домашняя колбаса из ливера. Если ливера нет, можно делать из одной печени. Конечно, свежие, и недорогие продукты не всегда удается купить, но если повезет купить не дорого, то я стараюсь, хоть немного, да сделать для своих домашних настоящих деревенских колбасок. Для этого я использую:
1. Кишки — свиные, говяжьи или бараньи. (из бараньих получается самая красивая колбаска)
2. Печень свиная или говяжья, или ливер — 1 кг
3. Свиной жир (сало) — 50 гр.
4. Перловка — 200 гр.
5. Лук репчатый — 1 крупная головка
6. Чеснок — 3 зубчика
7. Соль, перец.
Кишки (покупаю на базаре, там, где разделывают мясо), хорошо промыть и завязать ниткой с одной стороны. Затем вывернуть наизнанку, чтобы жирок, который находится на кишках оказался внутри. Вот так будет выглядеть оболочка для нашей колбасы.
Печень перекрутить на мясорубке вместе с луком. Если использовать ливер, то сердце и легкое предварительно нужно будет отварить. После этого перекрутить на мясорубке вместе со свиным жиром (сало). Смешать с печенью. (Печень отваривать не нужно, т.к. при варке она становится жесткой). Отварить перловку, немного не доводя до готовности. Сложить все в чашку, перемешать, посолить, поперчить, добавить чеснок, предварительно мелко протертый, по вкусу.
Теперь нужно этой смесью, которая у нас получилась начинить кишки. Для этого применяется (технология одевания колготок), я так её называю. Заключается она в том, что нужно собрать руками кишку так, как будто вы хотите её одеть на ногу. Когда вы дошли до завязанного конца, начинайте начинять кишку, утрамбовывая и потихоньку проталкивая готовую колбаску сквозь пальцы. Формировать колбаску нужно не очень плотно, иначе, при зажаривании в духовке, кишка может лопнуть и всё пойдет насмарку. Когда вся начинка будет использована, прежде, чем завязать другой конец, наметьте на палке, которая у вас получилась, несколько кусочков, длиной примерно, сантиметров по 20, разделите в этих местах начинку и перекрутите кишку несколько раз, таким образом формируя небольшие колбаски. После этого завязываем второй конец кишки. Колбаса готова. Разогреваем духовку до 250-270 С, т.е. на всю мощность и кладем на листик нашу колбасу. Минут через 30 она начнет зажариваться, очень важно не прокараулить этот момент. В силу того, что изделия из печени готовятся очень быстро, нужно смотреть: как только колбаса начнет становиться зажареной и красивой, необходимо вынимать из духовки, так как при долгой тепловой обработке она станет сухой и жесткой. О готовности можно догадаться по запаху, который будет исходить из духовки, очень вкусному, это будет сигналом к завершению процесса. Вынимаем, остужаем, кладем в холодильник. Как остынет, режем и кушаем с удовольствием.
—
Рулет из свиной головы
—
Еще один рецепт с небольшими затратами, но высокой степенью натуральности продукта. Это мясной рулет из свиной головы. Головы продаются, практически во всех мясных магазинах и сравнительно недорого. Но, единственно, нужно всегда помнить, что дешево, конечно, это хорошо, но только тогда, когда продукт свежий. Если продукт вызывает сомнение, лучше немного переплатить и взять свежее, чем дешевое, но сомнительное, и не рисковать ни в коем случае.
Итак, берем свиную голову (для первого раза можно половину), режем на большие куски (такие, чтобы можно было свернуть в рулет) и варим в подсоленой фильтрованной воде достаточно долго, как на холодец, пока мясо не станет отставать от костей. Вынимаем из кастрюли и разбираем аккуратно, отделяя кости. Выкладываем на досточку шкуркой вниз и готовим специи: чеснок — 4 зубчика натираем на тёрке, добавляем соль, перец, все по вкусу, и хорошо перемешиваем. Теперь натираем этим составом внутренность нашего рулета со всех сторон (кроме шкурки). Так же распределяем на нем мясо, которое мы отделили от костей, по всей длине куска. Находим более тонкий край и заворачиваем рулоном, обматываем хорoшо нитками, что бы рулет не развалился, немного остужаем и кладем в холодильник. Можно заложить и в морозильник, тогда при нарезке ломтики будут тоненькие и нежные, пальчики оближешь. Приятного аппетита.
Выглядит вкусно.Люблю все блюда из мяса.Это всегда вкусно.
А Я вообще считаю, что самодельные изделия из мяса — это несравненно вкусно. И всегда, когда есть свободное время делаю их сама. Спасибо за новый рецепт.
А главное, ты знаешь, что ты ешь. А то в магазинной колбасе мяса уже почти нет. Все, что могут сделать сертификационные службы это подтвердить и заставить открыто написать на упаковке: Здесь мяса нет. А многим, в силу нехватки средств к существованию, их откровения, может быть и не нужны.
Раньше родители готовили мясную и ливерную колбасу, такая вкусная была, как на картинке.
Я тоже очень люблю такую колбаску.
Знакомые продукты, но из далекого прошлого. Сейчас уже такие не ем.
А мы вместо перловки добавляем рис и варим воде.Когда вскипеть вода с колбаской нескольких местах иголкой прокалываем,чтобы не лопнула колбаса.
У нас в Казахстане так варят казы — это тоже мясной продукт из конины в кишке. Очень вкусно.
Спасибо за рецепты! отличный сайт!
Насчет рулетиков. Не знаю как сейчас, продают ли такое. Думаю все можно найти при желании. Моя мама еще лет 10-15 назад купила классную специальную кастрюльку с прессом для варки подобных рулетов. Мы их называем просто бужениной.
Берешь кусочки сырого мяса с прослойками сала, обычно свинину. Обваливаешь в соли и специях, чесночок само собой туда же, потом плотно вкладываешь в такую кастрюльку, и зажимаешь в пресс в ней же. Ставишь эту кастрюльку в другую обычную кастрюлю побольше и варишь в воде, так чтоб вода не попадала на мясо. Очень вкусно, а главное натурально и не слишком затратно.
Классно, на счет кастрюльки, я бы тоже от такой не отказалась, в такой кастрюльке много чего можно делать наверное, и даже сыр домашний, с прессом всегда какая то проблема существует, потому что самому сделать качественный пресс не всегда удается. Я вот всегда мучаюсь с баклажанами, конечно, сама мастерю нечто подобное прессу, но все равно не то. Надо поискать может кто из бабушек на базарах продает такую замечательную кастрюльку.