Автор Зоя Ивановна — заслуженная домохозяйка.
Рецепт, который я вам предлагаю сегодня, наверняка вам понравится, так как во-первых, это чистый домашний продукт, без каких либо добавок (консервантов, отвердителей, загустителей). Во-вторых, когда вы его сделаете, у вас будет запас еды, так сказать, когда ничего не приготовлено; как сухарики, когда нет хлеба. И в третьих, это очень вкусное блюдо дети обязательно полюбят, и будут говорить всем, что ваша лапшичка самая вкусная.
Годы жизни в деревне меня многому научили. Особенно я ценю то, что можно готовить быстро и не заморачиваться с этим на целый день. Поэтому, сегодня мы приготовим домашнюю лапшу, подсушенную в духовке, которая будет у нас храниться очень долго и по мере необходимости, мы будем брать её столько, сколько нам нужно и варить. Причем тоже очень быстро. Достаточно сварить бульон, бросить горсточку лапши, и как закипит, выключить газ. Все остальное она сделает сама. Даже если вдруг ребенок задержался из школы, ничего страшного, с вашей лапшичкой ничего не случится: она не раскиснет, не размякнет, не потеряет вкусовых качеств. Это очень удобно, когда нужно оставить ребенку еду на день. Утром можно сварить, а днем он просто разогреет её в микроволновке.
Итак сперва сделаем тесто. Я делаю так:
1. Просеиваю муку обязательно, если мука куплена на развес. Если же в пакетах, то может быть и не нужно, но я уже привыкла просеивать, поэтому просеиваю и пакетированную, ну а вы, как хотите.
2. На 1 стакан фильтрованной кипяченой воды, я беру 1 чайную ложку соли с большим верхом(или столовую ложку без верха) и хорошо размешиваю.
3. 5 стаканов муки высыпаю в чашку горкой и в середине сверху делаю некоторое углубление, чтобы в него можно было вылить стакан воды. Разбиваю два яйца в эту луночку, выливаю стакан (200гр.) подсоленой воды и замешиваю тесто покруче. Оно получается туговатое и я кладу его в полиэтиленовый пакет чтобы разлежалось.
4. Примерно через час хорошо-хорошо вымешиваю, чтобы оно стало прямо-таки эластичным. Разминаю его руками сверху вниз, формируя колбаску. Затем разрезаю на дольки, получается примерно пять — шесть кусочков. Каждый из кусочков разминаю по кругу, как лепешечку и кладу обратно в пакет, чтобы не заветрило.
5. Зажигаю духовку, чтобы хорошо прогрелась. Пока она греется, каждую отдельную лепешечку раскатываю в тонкий-тонкий (примерно, 1 мм) пласт, кладу на духовочный лист, чтобы его обветрило горячим воздухом. Для чего? Чтобы он не слипался, когда я буду его резать. Но передержать тоже нельзя, иначе он высохнет и будет ломаться при сгибании. Должна быть «золотая середина».
6. Первый корж начинаю резать, а второй кладу в духовку. Перед тем, как резать, сворачиваю корж валиком, шириной примерно 5-6 см. В принципе, ширина не играет роли, просто при таком размере удобней придерживать и резать. Беру острый ножик (это обязательно) и начинаю резать тонко-тонко (примерно 1 мм). (Тоненько резать обязательно для того, чтобы она могла быстро подсохнуть в духовке, потому что мы готовим домашнюю лапшу впрок.)
Один корж дорезала, второй уже подсох, и так далее. Сушить в духовке обязательно, потому что мы хотим чтобы наша лапша не раскисала, когда будем её варить. А для этого нужно чтобы клейковина, которая входит в состав муки, немного прижарилась. Когда дорезала все коржи, лапшичку нужно распотрошить, чтобы она стала воздушной. Если все правильно сделали, то она красивая, ровненькая.
7. Теперь выкладываю её на этот же духовочный лист и ставлю в духовку для дальнейшего высыхания и зажаривания. Здесь нужно наблюдать, чтобы не сгорела. Как только начнет зажариваться, вынимаю её и кладу для остывания в любую посуду. (В этот момент, если дома кто-то есть нужно следить, чтобы лапшу не растащили еще до варки. Запах идет по всей комнате. Моя дочь, когда была маленькой, подбегала, выбирала все зажаренные лапшинки и съедала.) Когда остынет высыпаю в мешочек из хлопчатобумажной ткани для хранения.
Такую лапшу можно готовить на курином бульоне саму по себе, а можно использовать для приготовления суп-лапши. Для этого варится бульон, как для обычного супа, только дополнительно заправляется зажаркой. После этого, кидается горсть лапши и блюдо выключается после закипания. Специи добавляются по вкусу, кому как нравится. Внукам я делаю без зажарки, а взрослые любят суп-лапшу. И то и другое очень вкусно.
Приятного аппетита!
смотреть видео
Спасибо,Зоя Ивановна!Вспомнила мамину лапшу! Она всю жизнь делала ее большими тазиками,и хранила ее в самой прохладной комнате. Домашняя лапшичка с домашней курочкой — с детства было нашим излюбленным,даже праздничным, блюдом. Вы меня вернули в те времена.. Мамы нет уже 7 лет, а дух ее лапшички витает в наших домах! Да,мы тоже делаем ее, но почему-то нет в ней маминой изюминки и запаха! Воспользуемся и Вашим рецептом (духовка). Спасибо большое!
спасибо за рецепт! буду делать всегда
спасибо!
спасибо за рецепт получается очень вкусно
я часто делаю лапшу, она и без духовки вкуснее любой магазинной. Но теперь я знаю секрет супер-лапши! Спасибо за совет!
Спасибо, Зоечка Ивановна. Меня вы вернули лет на 50 в далёкое детство. Моя бабушка и тётя (сестра бабушки) всегда делали лапшу домашнюю, я украдкой кусочек отрывала от теста и пекла на печке лепёшечки. Запах жженого этого теста до сих пор люблю… А потом муки не стало (хотя изделия мучные были)…А потом, когда «выбрасывали» муку, по пол-кило на нос, старались употребить её на выпечку в основном. А лапшу и макароны уже привыкли покупать магазинные. А потом уже и бабушки и тёти не стало… Я иногда люблю, даже сейчас, поджечь внукам несколько лапшинок над газовой горелкой, пусть погрызут, и ароматы моего детства по дому вкусно распространяются. Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю.
Спасибо вам, Венера, обязательно передам ваше письмо маме.
А мы лапшу делаем вообще без воды,(можно не более столовой ложки) тогда она в бульоне на второй день не разбухает, а все как свежая.
И мама моя так делает и бабушка делала и даже мать бабушки.
Да, Татьяна, вы правы, можно и на одних яйцах, хотя воды немного нужно, как вы и пишите, 1-2 столовых ложки максимум, иначе, совсем без воды, лапша будет слишком грубая. В таком случае, ее лучше вообще не жарить, но без духовки нет того аромата лапшичного, который запоминается на всю жизнь. По вашему рецепту хорошо получится дунганская лапша.
Спасибо за рецепт, попробую его. Никогда бы не додумалась в духовке подсушить. Сушили на столе. Но хорошее дело впрок насушить. Возьмем на заметку. Спасибо!
Бабуленька молодец- лапшу как тоненько нарезает, сразу видно, что много лет ее делала. И руки уже старые, а очень умелые.
ммммм, очень люблю домашнюю стряпню. У свекрови в шкафу нашла специальный нож для лапши. Вот, думаю на вашем рецепте и опробую)))). А то что лапшу лучше обжаривать я согласна. Я даже покупную жарю слегка, чтоб она в супе в кашу не превращалась а держала форму.
Этот ваш нож, наверное, для лагмана, у нас тоже есть такие круглые приспособления.