Я родилась в деревне, но вот уже почти 60 лет живу в городе. Всем известно, что экология в городах не такая, как в деревнях, да и продукты в магазинах только отдаленно напоминают натуральные, вот я и приноровилась: кисломолочные изделия делаю дома сама. Благо, к нам во двор привозят молоко одни добрые люди, так вот благодаря им, я теперь своих любимых внуков кормлю домашней сметанкой, кефирчиком, творожком, и вкусно и полезно, и дешевле получается. Если по магазинным ценам, так только одной сметаной все выручаю, а еще и молочко остается, и кислячок и творожок.
———————————
А делаю я это так: беру на две семьи три трехлитровых банки молока. Молоко, конечно нужно брать у частников, экологически чистое, жирное. Я договорилась с ними и беру вчерашник (вечернее отстоявшееся), его сразу видно, сверху много сливок. А если плохо отстоялось, то оставляю часа на 3 еще. Как отстоится, аккуратно сливаю сливки в кастрюлю и ставлю их кипятить. С девяти литров молока у меня получается около двух литров сливок. Оставшееся молоко тоже ставлю в кастрюлю и кипячу. Пока молоко кипит, нужно приготовить емкости, в чем мы будем заквашивать наше молоко. Я заквашиваю его в банках, поэтому их нужно прокипятить, чтобы все было чисто. Для этого я ставлю на газ ковшик с водой и быстренько, одну за одной, опрокидывая горлышком вниз, обрабатываю банки кипятком . Крышки кипячу отдельно.
—————————
После того, как молоко мое закипело, я разливаю его по банкам (лучше использовать литровые банки под кисляк и молоко, а пол-литровые под сметану) и ставлю остывать.
———————————————-
Распределяю молоко так:
———————————————-
2 литра сливок разливаю в пол-литровые банки на сметану (получается 4 банки).
4 литра молока разливаю в литровые банки на кефир (или кисляк, кому как нравится).
3 литра молока разливаю в литровые банки и оставляю без закваски к чаю.
——————
Когда молоко остынет и станет чуть теплое, я его заквашиваю (молоко действительно должно быть чуть теплое, иначе погибнут все молочнокислые бактерии в закваске и ничего не получится). На первый раз заквасить придется сметаной, купленной на рынке (т.к. пока у нас нет кисломолочного продукта, а далее будем квасить своим).
———————————
Сметана должна быть свежая, чтобы продукт получился качественный (какую сметану купите, такая и будет у вас своя). По 1 столовой ложке сметаны я кладу в каждую банку и хорошо размешиваю, чтобы не оставалось сгустков сметаны, а была однородная масса. Сразу же закрываю крышками и накрываю махровым полотенцем в один слой (не переусердствуйте, слишком быстрое сквашивание может привести к появлению сыворотки) и оставляю часов на 5-6. Обычно этого хватает, чтобы сметана и кефир были готовы. За счет того, что в пол-литровых банках мы заквасили сливки, а в литровых банках мы заквасили молоко, у нас соответственно и получится сметана и кефир. Не следующий раз я оставляю уже свою сметану, чтобы заквасить молоко.
—————————————
Когда мне нужен творог, наливаю в кастрюлю воды и ставлю на газ. Нужно сразу в холодную еще воду, поставить баночку с кефиром и ждать пока закипит вода (сделать водную баню). Кефир внутри банки начнет сворачиваться в творог и появится сыворотка. Когда процесс закончится, и весь кефир станет зернистым, выключаю газ и оставляю чтобы остыло. Иногда пользуюсь вместо банки эмалированной чашкой, которая подходит к моей кастрюле по диаметру . Наливаю в кастрюлю воду, когда она закипает, ставлю сверху на неё эмалированную чашку, в которую выливаю кефир столько, сколько мне нужно, и жду, пока начнет появляться сыворотка. Как только сыворотка появилась, выключаю газ и даю остыть там же.
После того, как мой творожок остыл, процеживаю его через марлю, и выкладываю на тарелку. Можно добавить сметанку, сахарку, если кто любит, а можно и так поесть, очень вкусный, с магазинным не сравнить. А сыворотку, которая осталась, я выпиваю просто так, очень полезна. Растворяет камни и песок в почках. Уникальное средство, дешево и мило. Творожок детишкам свеженький и сметанка и кефир, все безопасно, можно давать и младенцам, чем брать в магазине или детской кухне.
———————————
А теперь самое главное, посчитаем во что мне все это вышло. Я посчитаю в долларах, чтобы всем было понятно:
————————————-
1 литр молока я беру по 1$. За 9 литров будет 9$.
500 гр сметаны в магазине стоит 2,5$ . За 2 л сметаны, будет 10$
Одной сметаной я окупила все, что я затратила на молоко, и кроме того у меня еще осталось 4 л кефира и 3 л молока.
Поздравляю Вас с такой технологией, ибо это самые полезные натуральные продукты. Хорошо, что есть возможность брать свежее молоко. Сайт чувствуется набирает силенки
Спасибо, Алексей за поддержку.
я творог тоже сама делаю, если удается купить молоко у частника. Творог не дешевый выходит, но такой вкусный, что денег не жалко. А вот сметану никогда не делала, попробую по Вашему рецепту, если сливки хозяин не сольет)))
Действительно, тут все дело в жирности молока. Кто честно продает молоко, у тех надо брать, тогда и продукты хорошие получаются. К сметане своей так уже привыкли, что ребенок магазинную не хочет, говорит что вы мне дали, дайте мне сметану.
Спасибо за интересную информацию!
Спасибо за полезные советы, я тоже покупаю молоко у частника. Ваши советы пригодятся
Сложно, мне кажется. Надо искать натуральное молоко, непастеризованное, нестерилизованное. А где это сейчас найти? Хотя безусловно, свой продукт гораздо лучше будет.
Спасибо, что напомнили! Когда я жила в Калужской области, то тоже так делала.Более того, сыворотку, от творога, можно использовать для блинов. Теперь, в Москве не получается. Хотя, нужно перепробовать все сорта молока, а вдркг?
С магазинного точно не получится, уже все перепробовали. Единственно кефир, если найдете хороший, то можно творог и сыворотку делать. У нас Фуд Мастер делает кефир, с него еще можно творог выдавить и то поледнее время уже не то стало. Так что лучше у кого нибудь в деревне присмотреть молочко.
своему младшенькому тоже делаю творог и кефир только из козьего молока. У него на коровье аллергия.
Очень подробно все и понятно описано!!! Это действительно хорошее дело, плюс ко всем экономическим выгодам еще какая польза для здоровья!
Спасибо, всегда хотелось бы самой делать кефир,
Спасибо большое за рецепты, добавлю ваш сайт в закладки, и как только куплю деревенского молока, сразу к вам! 🙂
Заходите, у моей мамы еще много рецептов.
Я тоже сама делаю кефир, творожок. Покупаем в деревне молоко жирнющее и получается полезнее и дешевле во много раз))
Слюнки потекли… Вспоминаю ряженку детства — она даже не вытряхивалась из бутылки, приходилось помогать длинным ножом. Сейчас — вытекает какая-то жидкая субстанция. А всякая сметана — с загустителем. Поэтому у многих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вы молодец! Успехов Вам!
У нас ребенок заработал дисбактериоз из-за детского кефира. С тех пор бабушка все делает сама.
Понравились рецепты. Их можно делать даже на даче! Парное молоко приносят на дом.
Если вам приносят на дом молоко, так вы просто в царском положении.
отличная статья))) осталось только найти частников с молоком))))как то у нас с этим сложновато((
Творог стал дорогим с худшим качеством. Надо делать самому. Хотелось бы попробовать сделать йогурт, но где взять закваску? Мне кажется в магазинах живого не найти.
Хорошую закваску можно купить в детской кухне. Они готовят специально для деток с дисбактериозом, поэтому у них бактерии должны быть живыми.
Спасибо за рецепт! Я делаю йогурты дома, по вкусу не сравнить с магазинными, одно удовольствие их есть! Хочу теперь научиться делать свой творог.
смотрю я на ситуацию в стране и начинаю задумываться о деревне…. Там хоть как-то прожить сейчас можно. У нас цены скачут ужас! Позавчера сахар в супермаркете был 36р, вчера 41, сегодня уже 44!!! я согласна что натуральные продукты и полезнее и вкуснее, но где теперь на них денег брать. К молоку уже не подойдешь. Вот и покупаем — хлеб, дробленку, овсянку да макароны, причем и те постоянно тоже дорожают.
У нас тоже самое, а молочное, вообще цены фантастические, но было бы настоящее, ладно, не жалко. Вот недавно муж принес пол пакета кефира (брал себе на перекус где-то), так я удивилась, то за вкус такой непонятный, хотя считается лидирующая марка в стране, пришлось глянуть на состав: молоко обезжиренное, молоко сухое, сливочное масло, кефирная закваска. Но, что она там квасить то будет, вопрос??? Вот и вкус такой, что вызывает подозрение даже на счет обезжиренного молока, есть ли оно там? Привыкли делать кисломолочное сами и давно уже не берем в магазине, так вот один раз, по случаю, пришлось взять, так далеко не в восторге. И к тому же, домашнее молоко привозят нам дешевле чем в магазине.