Кто не знает, сразу скажу: морковь по-корейски — очень вкусный салат. Наесться невозможно. Чем больше ешь, тем сильней охота — «наркотик» одним словом.
У нас в Алматы живет много корейцев и мы жители Азии давно привыкли к корейской пище и с удовольствием её покупаем. Почему покупаем, да потому, что приготовить именно так, как они это делают, получается далеко-далеко не у всех. Рецепт узнать, конечно, можно, но есть в каждом деле свои особенности, о которых люди не всегда рассказывают, тем более, когда это является их бизнесом. И мы тоже, очень долгое время, не могли делать морковку так, как они; обязательно, что-то было не так: то морковка получалась мягкая, то масла слишком много, но вкус далек от идеала. Но все, что ни делается, все к лучшему. С одной стороны кризис и начало рыночных отношений, а с другой стороны — в бизнес пошли все знания идеи и опыт, накопленные людьми, вообщем, все, на чем можно заработать. Так и у нас на базарах стали появляться разные специи, в том числе и приправа для корейской моркови. В ней собраны все ингредиенты в измельченном виде, что значительно облегчает приготовление этого салата. Еще нам потребуется специальная терка. Вот такая, как на картинке. Они бывают разного производства, но это не важно, главное, чтобы она была крепкая. У корейцев считается, что чем тоньше нарезана морковь, тем лучше и вкуснее, но я предпочитаю нарезку средней толщины, мне она кажется более сочной и приятной для еды. Но тут, кому как нравится, можно попробовать и так и эдак.
Нам понадобится: из расчета на 5 крупных морковин длиной примерно 20 см: 1 пакетик приправы для корейской моркови, соль, сахар, уксус столовый, чеснок — 5 зубчиков, растительное масло и еще немного корейской соли (продается в пакетиках и состоит из вытянутых кристаллов).
Приступаем: Морковь моем и чистим от кожуры (кстати, очень удобно для чистки моркови использовать специальную овощечистку, снимает очень тонкий верхний слой и гораздо быстрее, чем ножом). Затем на специальной терке, которую мы уже приобрели шинкуем морковь. Получаются длинные тонкие полоски (поэтому морковь нужно брать длинную, у нас как раз 20 см, этого достаточно).
Укладываем все в глубокую чашку и посыпаем солью, столько, чтобы морковь пустила сок и добавляем в неё 2 ст. ложки сахара. Все хорошо перемешиваем руками и оставляем на некоторое время, пока она не обмякнет и не даст сок. Теперь добавим еще специальную корейскую соль, примерно столовую ложку с верхом, и опять все перемешаем.
После этого нужно будет добавить уксус. Если кто пользуется эссенцией, то её предварительно нужно развести до состояния столового уксуса. Сильно заливать не нужно. Полейте так, чтобы морковь на вкус стала немного кисловатой, после того, как она постоит, уксус нейтрализуется, а точнее, морковь возьмет его в себя. Но это не главное, к этому вы приноровитесь, научитесь делать под свой вкус.
Главное дальше. Теперь оставляем наш салат на 1-2 часа, чтобы он промариновался. и приготовим самое основное — чеснок. Чеснок нужно натереть на мелкой обыкновенной терке или выдавить на чеснокодавке. Здесь тоже, в дальнейшем, можно делать по вкусу: кто-то любит более острое, кто-то менее. Чеснок кладем в чашечку, желательно, чтобы чеснок был распределен по дну посудины не очень толстым слоем.
Отдельно в небольшой сковородке или подходящей посудине нагреваем растительное масло примерно 2-3 ст.ложки (смысл в том, чтобы этого масла хватило, чтобы залить чеснок). Нагреваем масло до накаливания, пока не пойдет дымок. Теперь быстренько, небольшими порциями, заливаем чеснок, помешивая его, чтобы весь его объем как-бы обжарился. Перед тем, как выложить чеснок в чашку с морковью, добавляем в салат приправу для моркови, которую мы купили в пакетиках: примерно 1 ст.ложку без верха (обычно на пакетиках написано, какую норму нужно использовать).
Так называемая трудность состоит в том, чтобы не залить раскаленным маслом морковь, после чего она станет мягкой и не вкусной.
Эту ошибку мы сами долго совершали, пока не дошли до правильного варианта. Теперь остывший чеснок выкладываем в чашку с морковью, перемешиваем и оставляем часа на 2-3.
Можно салат сразу выложить в банку или туда, где вы будете его держать и поставить в холодильник. В любом случае, салат сам по себе приготовится, ну если не за 3 часа, так за 4, но это уже не принципиально.
Обожаю морковь по корейски.
Извините, но то, что Вы называете «корейская соль», на самом деле является усилителем вкуса — глутамат натрия (адзи-но-мотто или «душа вкуса») или гидролизоль растительный, а классификации это Е 621, Е 631.
Натуральная глутаминовая кислота – это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит импотенцию, депрессию, уменьшает усталость, искусственный MSG – это яд, разрушающий нервные клетки.
Глутамат натрия увеличивает количество инсулина втрое, что и вызывает ожирение у животных (возможно и у людей тоже вызывает ожирение. По свидетельству доктора нейрохирурга Рассела Бейлёйтер существует связь между внезапной смертью от остановки сердца и высокой нормой употребления глутамата натрия, многие люди страдают так называемым «синдромом китайского ресторана»
Глутамат натрия добавлять не принципиально, кто не хочет, может воспользоваться простой солью, по-большому счету вкус не меняется. Просто этот салат не из разряда диетических блюд. А любители остренького на глутамат и не смотрят, тем более в чем сейчас его нет? И от человека не зависит хочет он его есть или нет. Здесь выход только один, переходить на продукты чисто домашнего изготовления. Тем более про эту добавку знают уже солютно все, и каждый может решить для себя класть её в салат или нет. Корейцы его употребляют в своей пище, а мы свободны решать сами, нужно это нам или нет.
Кристаллики с «корейской солью» — это глутамат натрия. Крысы подопытные перестают размножаться и «радоваться жизни» после такой кормежки. А мы едим!!!
Приправу, лучше делать самой из свежих трав, но мне больше нравится не чеснок, а масло, после того, как там обжарился лук.
Мне все нравиться. Давно мечтаю научиться её делать. Вот только пакетик с добавками? У разных производителей они разные. Какой лучше кто его знает. На состав смотреть? А что там должно быть?
Да, вот с пакетиками нужно или экспериментировать или узнать кто производит. У нас например, есть одна фирма, где соучредителем был кореец, и поэтому, я знаю, что состав в пакетиках именно тот, какой нужно. Но в принципе, стоит не дорого, можно попробовать и то и это.
А самому не реально его сделать? Или слишком сложный состав?
Может и реально, состав на упаковке написан, но это столько времени нужно, чтобы найти все компоненты, да и дороже однозначно получится. Вообще корейская еда требует очень много времени. Я поражаюсь их трудоспособности. Я например, пользуюсь приправой, произведенной фирмой «Профипак», но как-то за неимением, приходилось покупать и другую, по цвету они немного различались. но по-большому счету, было неплохо и с одной и с другой. По вкусу вы поймете, должен быть вкус корейской морковки. На моем пакетике состав такой: кориандр, орех мускатный, чили, базилик, карри, чеснок, черный перец, соль, глютамат натрия.
А я выбросила несколько пакетов этого глукаманата натрия. Купили его еще в Алмате китайского производства, где все китайское продавалось и грибы и лапша прозрачная- рисовая и прочая и еще всякое.
Но дело в том, что мы заметили- как поедим салат с этим натрием глуконатом- так изжига всех мучает и неприятный привкус во рту- в общем поняли, что им травимся. Химикат и есть химикат. В нем ничего полезного нет.
Больше опасности в тех продуктах, в которые её добавляют — разного рода фаст-фуды и прочая забегаловочная пища. А морковь полезный продукт и вреда никакого не будет.
Не берите то, что сделано в Китае, неужели своих продуктов и приправ не хватает.
Я тоже выросла в Алмате. Но корейцы которых мы знали, готовили эту морковь как раз так как Вы пишите — не готовить.
Тоесть- Вы пишите не в коем случае не выливать раскаленное масло на морковь.
А они готовили и мы так каждый раз делаем, как раз и нагреваем масло просто до дыма почти. И раскаленное масло выливаем в натертую только сейчас морковь и помятую руками.
А на в моркови уже и соль и сахар немного и перцы какие нравятся. А главное на моркови лежит выдавленный чеснок горочкой и это масло как раз на ческочек и выливается.
Запавляется 1 ст л уксуса или меньше. Перемешать вот и весь салат.
И на этой основе все их салаты готовятся.
Натрут овощи свеклу или что угодно, руками помнут и раскаленное масло сразу на них и специи. Вот и все их салаты по одному и тому же рецепту.
После того, как вы выльете раскаленное масло на морковь, она станет похожа на тряпку, которую есть уже будет не приятно. Залейте горячим маслом и увидите сами. Хотя кто как привык. Дома корейцы и стругают морковку очень мелко, не так как продают на базаре. Но если такую тонкую фракцию залить еще кипящим маслом….??? Говорить можно что угодно, а вот что получается на практике, видно только после того, как приготовишь.
Спасибо за такой подробный рецепт и разные хитрости. Возьму на вооружение. Тоже люблю морковку по-корейски и люблю делать ее сама. Также очень люблю свеклу/морковь 50/50 по-корейски. Свекла очень необычный вкус придает.