Автор Зоя Ивановна — заслуженная домохозяйка.
Сколько в мире хозяек, столько разных типов пирожков можно увидеть. Хотя, вроде, все они приготовлены из одного и того же теста. Но каждая из нас делает их по-своему, что и отличает их друг от друга. Мои пирожки получаются нежными. С одной стороны, они такие вкусные, что очень быстро съедаются, а с другой стороны, по этой же причине, чтобы накормить всех, делать их нужно штук по 6-7 на человека, а то и больше, смотря у кого какой аппетит.
Итак, нам понадобится:
1. Молоко — 1/2 литра
2. Масло раст. — 1 ст.ложка
3. Мука — 500 гр.
4. Сахар — 1 ч.ложка
5. Соль — щепотка
6. Дрожжи — 15 гр. (чайная ложка с верхом)
Начинка:
1. Картошка — 1 кг.
2. Молоко — 300 гр.
Разводим дрожжи: В пиалку выложить дрожжи, залить их теплым молоком (100гр), хорошо растворить, добавить 1 ч.л сахара, немного муки. Должна получиться консистенция магазинной сметаны. Ждем пока подойдет.
Отдельно в большую миску: 1/2 л молока, 1 ст.л масла раст., щепотку соли, все перемешиваю и добавляю муку до консистенции магазинной сметаны.
Как только дрожжи подойдут, выливаю в большую миску, аккуратно хорошо размешиваю, накрываю тарелкой и жду когда подойдет. Как только первый раз подошло, досыпаю муку, чтобы замесить тесто, но не очень круто.Тесто должно быть мягким. От того насколько круто будет замешано тесто, зависит качество пирожков. Или они у вас будут нежными и вкусными или, как деревяшки. Помните сказку «Царевна лягушка», как жены старших братьев хлеб пекли, такой, что ним можно было кирпичи разбивать. Вот смотрите, чтобы у вас так не получилось. После того, как замесила тесто, оставляю еще на один подход. Как подойдет, выкладываю на досточку, посыпаю мукой и вымешиваю уже готовым куском. После этого кладу опять в миску и тесто должно подойти еще 2 раза. То есть: 1 раз подошло, хорошо вымешиваю (чтобы вышел углекислый газ) и кладу опять в миску; подошло, выкладываю на досточку, посыпанную мукой, перемешиваю и начинаю формировать пирожки.
Тот объем теста, который получился, делю, примерно, на 4 части. И по очереди из каждой части формирую колбаску, которую разрезаю на кусочки, примерно с куриное яйцо. Это наши будущие пирожки. Если начинка еще не готова, то кладем все в целофановый мешок, чтобы не заветрило.
Готовлю начинку:для начинки я варю картошку в подсоленой воде вместе с головкой лука, затем сливаю воду и делаю обыкновенную толченку, только заправляю я её не растительным маслом, как принято, а горячим молоком. Делаю так: после того, как картошка хорошо растолклась уже при конце быстренько заливаю только что закипевшим молоком. Вливать нужно порциями и быстро уталкивать. Картошка получается очень пышной. Но здесь нужно не переборщить, чтобы она не стала слишком жидкой. Порционность нужна для того, чтобы дать возможность картошке впитать в себя молоко, а так же для наглядности, доливать еще или уже хватит. Обязательно пробую на соль, если не хватает, то досаливаю.
Раскатываем пирожки: Берем один кусочек, приготовленный заранее и раскатываем не толстую лепешечку, примерно 2 мм. Начинку кладем примерно в половину объема получившейся лепешечки и закрываем, как на вареник, после этого переворачиваем и формируем пирожок. Распределите, сколько примерно вместится пирожков на сковороде и быстренько налепите их все. Масла на сковородке должно быть достаточно, чтобы пирожки не горели. Выкладываем вылепленные пирожки и жарим до готовности, периодически переворачивая.
Вкусно получится, не сомневаюсь. Но мне больше нравятся пирожки со свежей капустой. А кому они не по душе?
Да пирожки, они с любой начинкой хороши, а если начинки нет, то и просто пустышку спечешь, такая вкуснятина.
А как Вы делаете начинку из свежей капусты?
Наверное нет таких, кто бы не любил домашних пирожков с пылу-жару. Я в картофельную начинку добавляю жареные на сливочном масле лук — попробуйте
Да, Полина, мы тоже добавляем, когда картошку растительным маслом заправляем. Очень вкусно получается.
Попробовали, испекли. Вкусно!!!
Спасибо за объяснение тонкостей с тестом.
Ольга, спасибо за рецепт. Мне очень нравятся пирожки с любой начинкой.
А с виду вроде все одинаковые! Спасибо за рецепт!
Сегодня же сделаю по вашему рецепту пирожки.А то уже совсем замучилась с мыслями что приготовить