Автор Зоя Ивановна — выпечка это её конек.
Сегодня у меня для вас еще один быстрый и дешевый рецепт приготовления сдобных булочек. Сейчас мы все во времени ограничены и нам хочется все делать быстро. Мне уже 80 лет, но и у меня времени катастрофически не хватает. Целый день толкусь, и порой не все успеваю сделать. Поэтому я понимаю молодежь, что времени нет, а ребятишкам хочется чего-нибудь новенького покушать. Домашнее всегда лучше магазинного; во первых можно давать без опаски: никто кроме тебя не касался к ним. Я иногда вижу как хлебобулочные изделия привозят в магазин: то уронят на пол, то берут, не знаю какими руками грузчики, потом продавец, и пока ты их возьмешь они побывают в нескольких руках. Поэтому никогда не помешает знать и уметь все делать самому.
Итак, мой рецепт рассчитан на заполнение одного листа духовки, это примерно штук 12.
Для этого нам понадобится:
Мука — примерно, 400 гр.
Молоко — 1 стакан
Сахар — 1 рюмочка (100 гр.)
Масло постное — 1 ст. ложка
Масло сливочное или маргарин — 70 гр.
Яйца — 2 шт.
Дрожжи — 1/2 ст.ложки
Соль — 1/2 ч. ложки
Ванилин — на кончике ножа (если ванильный сахар, то пакетик).
Заводим тесто: В чашку вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, немного сахара, чтобы быстрее поднялось, и немного муки. Замешиваем до состояния густой сметаны. Как немного поднимется добавляем соль и пусть подходит.
В этот момент отдельно в миске разбиваем яйца 2 шт, взбиваем с сахаром до густой пены. Добавляем размягченное масло, но не растопленное (отразится на качестве теста). Добавляем 1 ст. ложку растительного масла, все перемешиваем и затем вливаем всё это в подошедшее тесто. Размешиваем и оставляем подходить.
Как только подойдет, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть не крутое, чтобы ему было легко пониматься. От подъема теста зависит «легкий» будет хлеб или «тяжелый». Оставляем тесто для подъема в теплом месте. Два раза тесто должно хорошо подойти, повыше, и два раза мы должны его хорошо вымесить, чтобы удалить весь углекислый газ из теста.
После этого можно приступать к формированию булочек. Можно сделать просто булочки, а можно ватрушки с творогом. Если начинкой будет творог, то в него обязательно нужно разбить яйцо и добавить сахар.
Булочки формируются просто, путем скатывания шарика, для ватрушки нужно раскатать лепешечку , на серединку выложить творог и защипнуть краешки, формируя корзиночку. Так же можно сделать пирожки с повидлом. Мне очень нравятся булочки выворотные. Раньше в советское время такие продавались в магазине и назывались плюшка московская. Мы с вами теперь будем делать такие булочки сами. Для этого раскатываем лепешечку диаметром, примерно, 15 см. Посыпаем её хорошенько сахаром и скатываем трубочкой. Затем сворачиваем трубочку пополам и слепляем кончики. Должна образоваться вот такая петля.
И разрезаем поверхность сгиба, примерно до середины или чуть дальше. Тесто выворачивается и получается очень красиво.
Выкладываем наши булочки на смазанный маслом лист и ставим подходить. Как только увеличатся в два раза или больше, можно ставить в духовку. Температура духовки должна быть максимальная. Через 30-40 минут булочки готовы. Это время примерное, на самом деле нужно смотреть, как только булочки станут подрумянеными, красивыми, что захочется их скушать, нужно вынимать из духовки и приглашать домашних на дегустацию.
Все верно, очень вкусные!
Вы правы, приготовленная выпечка в домашних условиях на много лучше. А булочки прелесть, так и хочется попробовать.
Спасибо, все просто, наглядно, красиво и вкусно. не знала такой рецепт.
Удачи!
Заходите в гости.
Спасибо Вам большое!!! До слез умиляют эти булочки, как у моей бабушки.. К сожаления я так и не успела научиться у нее, она уже не молодая. Искала давно их, та же форма! Еще раз спасибо! Никогда не забуду утро перед пасхой когда бабуля пекла их и выкладывала целыми противнями
На здоровье, Света. Если что-то не будет получаться, спрашивайте, ответим обязательно. Тесто — дело премудрое, может сразу получиться, а может и нет.
доброго дня) на всю муку 1 стакан молока? или это только для опары?
Лора, я извиняюсь, не понятно почему тут не правильно указано количество муки (исправила). Здесь 1 стакан молока на все про все, но муки, примерно уйдет грамм 400, точно сказать трудно, как замесите тесто, ну плюс-минус 50-100 гр. Просто старайтесь чтобы тесто получилось не крутое, а то плохо будет подниматься. Тут как-бы такая грань, как только к рукам перестанет прилипать и уже начнет легко вымешиваться, то значит муки все, хватит. Оно полежит еще разойдется и будет нормально.
Какие замечательные сдобные булочки! Такие красивые, а оказывается формируются достаточно просто! Обязательно порадую своих деток такими булочками! Добавляю в закладки! А если делать ватрушку, то какую лучше ей придать форму?
Я люблю ватрушки с творогом, форма стандартная, открытая булочка посередине творог с сахаром. можно сделать косичкой и наполнить повидлом. С этого теста любые варианты очень вкусно получаются. Я даже делала пирог с маком, только мак предварительно нужно растолочь в ступке и смешать с сахаром, иначе будет очень сухая начинка.