Сегодня я хочу предложить вам рецепт, как испечь хлеб в домашних условиях в обыкновенной духовке. В зависимости от того, какой хлеб вы любите, следует и выбор муки соответствующего сорта и качества. Я предпочитаю серый хлеб или черный, поэтому в своем рецепте я буду использовать муку различных сортов. Вы, если хотите, можете выбрать какой-то один, либо так же сделать смешанный состав.
Что нам понадобится:
1. Мука белая (1 или 2 сорта) — 1 кг
2. Мука ржаная — 0,5 кг
3. Вода кипяченая — 0,5 л
4. Масло растительное — 1 столовая ложка
5. Соль — 2 чайных ложки
6. Сахар — 2-3 столовых ложки
7. Дрожжи — 1/4 часть пачки.
Сначала сделаем закваску: в небольшой чашке или пиалке, разводим дрожжи в небольшом количестве воды, добавляем немного сахара (1-2 ч.л.), муку до состояния густой сметаны. оставляем подходить.
В другой посуде: вливаем оставшуюся воду, соль, масло растительное, муку( до состояния, как на оладьи). Муку можно смешать сразу в однородную массу. После того, как подойдет закваска, обе части смешать вместе и оставить для подъема. Как хорошо подойдет, можно начинать замес.
Добавляем оставшееся количество муки, хорошо разминаем руками и ставим тесто для подъема. Тесто должно подойти 3 раза, а на четвертый раз уже формируем булку и выкладываем на лист для подъема. Лист предварительно смазываем растительным маслом.
Духовку разогреваем заранее и выпекаем при температуре 240 градусов 1 час. После того, как хлеб будет готов, вынимаем из духовки и накрываем легким полотенцем до остывания.
Для любителей чего-то особенного, можно испечь хлеб с изюмом. Для этого при формировании булки (перед тем, как выложить на лист) добавляем в тесто 100 — 200 гр. изюма, равномерно распределяя по всему объему. Изюм лучше брать светлый или коричневый, черный не красиво смотрится в готовом изделии. Получается очень вкусно, такой хлеб можно подавать и к чаю.
Приятного аппетита.
У меня пока с хлебом не дружится. Блины, блинчики, пироги за здрасти, а хлеб пока не дается. Надо попробовать по вашему рецепту испечь. Мне нравится идея домашнего хлеба по многим причинам. И ингредиенты я сама могу регулировать, и свежий точно хлеб будет, и никто его там ни топтал и не пачкал и на грязных противнях не пек.